Toggle navigation
ホーム
カテゴリー
ディスカッション
アカウントの作成
ログイン
ホーム
›
ご要望
レスポンシブテーマのスタイルの適用方法
mikami
2月 2016
in
ご要望
最近、v4.3.4-jp-1にアップグレードしました。
テーマもレスポンシブテーマに変更しようと思いますが
greeny
reddish
woody
yellow
しかありませんでした。
サイトのテスト環境(アップグレードお試し環境)には
レスポンシブテーマ(ベータ版):Facebookスタイルがあり
本番でもFacebookスタイルを利用したいのですが
そもそもスタイルだけ出力して、適用することができのか等、
何かいい方法を教えていただけると助かります
コメント
sun
3月 2016
greeny
reddish
woody
yellow
上記スタイルは、responsiveテーマのものではなく
basicテーマのものなのではないかと思います。
管理画面 > デザイン > テーマ 画面内で
「現在のテーマ」として使用されているテーマは、
どのテーマになっていますでしょうか。
mikami
3月 2016
ご回答ありがとうございます。
現在、無事にレスポンシブテーマ適用できました。
結論的にはアップデートがうまくいっておらず
レスポンシブテーマに切り替えた瞬間にテンプレートが足りませんというようなエラーが続出しまして
大変な思いをしました。
少し詳しく経緯を述べますと、
4.1.5からv4.3.4-jp-1にアップグレードした際にdesignフォルダの中のresponsiveフォルダが作成されましたがその中身のスタイルは何もない状態でした。その原因としてmanifest.jsonがないのではと指摘がありましたので
var/themes_repositoryの中にあるmanifest.jsonをコピーしたところ、上記4つのスタイルが作成されました
その後、上記にありますyellowスタイルを適用するとテンプレートエラーがたくさん出ましたので
公式サイトの無料ダウンロードのv4.3.4-jp-1ファイルの中身のresponsiveフォルダをそのまま入れ替える対応をしました。
動作確認をしましたが決済関係やショップ画面に今のところ問題はないように思います
もしかしたら、テンプレート自体をカスタマイズしている方はうまくいかない?かもしれません。
responsiveフォルダの中身のデータの詳しい解説等あれば嬉しい限りです..
sun
3月 2016
cscartの開発者ドキュメントページに、
一応テーマについての解説が載っているページがあるみたいです。
http://docs.cs-cart.jp/docs/about-theme-development
(manifest.json内にどういったことが書かれているかも解説されています。)
おそらくコピーしてresponsiveテーマ内に持ってきたmanifest.jsonは、
もともとbasicテーマで使用されていたものだったのではないかなと思います。
manifest.jsonには親テーマの名前などが書いてあったり、
テーマについての概要がいろいろと書かれています。
なので違うテーマのmanifest.jsonを入れてしまうと、
今回の場合ですとresponsiveテーマ内にbasicテーマのスタイルが作成されてしまったりなど
正しく動いてくれなかったりするのだと思います。
design/themes/responsive/styles内にもmanifest.jsonがあると思いますが
ここにはテーマのスタイルについての記述があります。ちょっと中身を覗いてみてください。
コメントを投稿するにはログインするかメンバー登録してください
コメント
reddish
woody
yellow
上記スタイルは、responsiveテーマのものではなく
basicテーマのものなのではないかと思います。
管理画面 > デザイン > テーマ 画面内で
「現在のテーマ」として使用されているテーマは、
どのテーマになっていますでしょうか。
現在、無事にレスポンシブテーマ適用できました。
結論的にはアップデートがうまくいっておらず
レスポンシブテーマに切り替えた瞬間にテンプレートが足りませんというようなエラーが続出しまして
大変な思いをしました。
少し詳しく経緯を述べますと、
4.1.5からv4.3.4-jp-1にアップグレードした際にdesignフォルダの中のresponsiveフォルダが作成されましたがその中身のスタイルは何もない状態でした。その原因としてmanifest.jsonがないのではと指摘がありましたので
var/themes_repositoryの中にあるmanifest.jsonをコピーしたところ、上記4つのスタイルが作成されました
その後、上記にありますyellowスタイルを適用するとテンプレートエラーがたくさん出ましたので
公式サイトの無料ダウンロードのv4.3.4-jp-1ファイルの中身のresponsiveフォルダをそのまま入れ替える対応をしました。
動作確認をしましたが決済関係やショップ画面に今のところ問題はないように思います
もしかしたら、テンプレート自体をカスタマイズしている方はうまくいかない?かもしれません。
responsiveフォルダの中身のデータの詳しい解説等あれば嬉しい限りです..
一応テーマについての解説が載っているページがあるみたいです。
http://docs.cs-cart.jp/docs/about-theme-development
(manifest.json内にどういったことが書かれているかも解説されています。)
おそらくコピーしてresponsiveテーマ内に持ってきたmanifest.jsonは、
もともとbasicテーマで使用されていたものだったのではないかなと思います。
manifest.jsonには親テーマの名前などが書いてあったり、
テーマについての概要がいろいろと書かれています。
なので違うテーマのmanifest.jsonを入れてしまうと、
今回の場合ですとresponsiveテーマ内にbasicテーマのスタイルが作成されてしまったりなど
正しく動いてくれなかったりするのだと思います。
design/themes/responsive/styles内にもmanifest.jsonがあると思いますが
ここにはテーマのスタイルについての記述があります。ちょっと中身を覗いてみてください。