Toggle navigation
ホーム
カテゴリー
ディスカッション
アカウントの作成
ログイン
ホーム
›
ご要望
メルマガ設定
mikami
11月 2014
in
ご要望
数千件のメルマガの発行をこの機能で行うことはおすすめ出来ません。と書いてありますが
理由はなぜでしょうか?誰か詳しい方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
コメント
mmochi
12月 2014
mmochiです。
これはサーバーの設定に依存して大量のメール配信が出来ない可能性があることを指しています。
メルマガ送信の仕組みを簡単に説明します。
1.配送先メールアドレスをリスト化する
2.上記リストをシリアライズ化してデータベースに格納する
3.アドオンで設定された件数ごとメール配信をループで実行する
4.上記3番でループが完了したら、2番で格納したデータからループした件数分削除して更新
以下3と4の繰り返し。
こんな感じでメルマガを送るわけですが、多くのレンタルサーバーではMySQLにデータ送信する時の1パケットのデータ量制限(max_allowed_packet)が1MBになっています。(MySQLインストール時のデフォルト値です)
max_allowed_packetが1MBの場合、経験上1500件前後まで配信できます。
数千件だと間違いなく1MBを超えてくるので配信できないです。
つまり、
「一般的なレンタルサーバーではサーバー設定によっては、データベースに配信先データが格納できない可能性があり、結果メルマガが配信されないことがありうる」
ことが理由だと理解しています。
あとは大量配信はサーバー負荷が高まることも理由のひとつです。
ー蛇足ー
ちなみに、配信先のデータを格納するフィールド型はMEDIUMBLOBですがこれは16MBまで扱えます。
その為、max_allowed_packetが16MBである必要があると個人的には思っております。
mikami
12月 2014
ご丁寧にありがとうございます。外部のメルマガサービスを利用しようと思います。
もし宜しければ、外部のメルマガでCS-cartと相性のいいサービスを教えていただけると嬉しいです。
今の所、1600件以上対応するサービスを希望です。
コメントを投稿するにはログインするかメンバー登録してください
コメント
これはサーバーの設定に依存して大量のメール配信が出来ない可能性があることを指しています。
メルマガ送信の仕組みを簡単に説明します。
1.配送先メールアドレスをリスト化する
2.上記リストをシリアライズ化してデータベースに格納する
3.アドオンで設定された件数ごとメール配信をループで実行する
4.上記3番でループが完了したら、2番で格納したデータからループした件数分削除して更新
以下3と4の繰り返し。
こんな感じでメルマガを送るわけですが、多くのレンタルサーバーではMySQLにデータ送信する時の1パケットのデータ量制限(max_allowed_packet)が1MBになっています。(MySQLインストール時のデフォルト値です)
max_allowed_packetが1MBの場合、経験上1500件前後まで配信できます。
数千件だと間違いなく1MBを超えてくるので配信できないです。
つまり、
「一般的なレンタルサーバーではサーバー設定によっては、データベースに配信先データが格納できない可能性があり、結果メルマガが配信されないことがありうる」
ことが理由だと理解しています。
あとは大量配信はサーバー負荷が高まることも理由のひとつです。
ー蛇足ー
ちなみに、配信先のデータを格納するフィールド型はMEDIUMBLOBですがこれは16MBまで扱えます。
その為、max_allowed_packetが16MBである必要があると個人的には思っております。
もし宜しければ、外部のメルマガでCS-cartと相性のいいサービスを教えていただけると嬉しいです。
今の所、1600件以上対応するサービスを希望です。